ano_naur (ano_naur) wrote,
ano_naur
ano_naur

НАЦ ПРЕМИЯ «ЭКО_ТЕКТОНИКА» ДОКАЗЫВАЕТ - ЗЕЛЕНЫЕ ПРОЕКТЫ И АРХИТЕКТОРЫ В РОССИИ ЕСТЬ!


САМООПИРАЮЩИЕСЯ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Проект подавался на соискание премии «Эко_тектоника» в 2015 году.


Место и время

Проект реализовывался летом 2015 года на трёх мероприятиях:

  1. Практикум по саманному строительству на территории творческого комьюнити «Деревня» в Московской области;

  2. Семейно-детский эко-лагерь на территории творческого комьюнити «Деревня» в Московский области;

  3. IV фестиваль экотехнологий на территории экопоселения «Родовое» в Тульской области.


Организатором первых двух мероприятий была Натуральная школа, организатором третьего — Сеть экопоселений и экоинициатив России.


Идея и материя

Замысел проекта — быстрое строительство из местных материалов конструкций, интересных детям, при этом изображающих два главных концепта современного «зелёного» мышления: устойчивость-самоподдерживаемость (sustainability) и упругость-гибкость (resilience). Местные материалы в нашем случае — это материалы, находящиеся на территории строительства в пешей доступности (окружность диаметром около1-2 км):

  • глина, суглинок, супесь прямо под ногами для самана;

  • ветровал и сухостой, ветки, «отходы» от прореживания и санитарной вырубки;

  • лента для перевязывания, сделанная с помощью бутылкореза адваоката Егорова из собранных тут же ПЭТ-бутылок;

  • высохшая трава дикорастущих злаков или солома для самана.


В следующих проектах возможно использование сухих стеблей борщевика для кровли и наполнения каркасов, автомобильных покрышек и катушек от кабеля при их наличии. Быстрое строительство из 100% местных материалов, включая соединительные и вспомогательные, демонстрирует возможность отказа от транспортного следа и зависимости от привозных промышленных материалов. Использование местных ресурсов, причём тех, что обычно считаются мусором, отходами или никчемными вещами, - важная составляющая ресурсосбережения и формирования упругой устойчивой территории или даже креативной, не тратящей ресурсы, свои или привозные, а создающая их буквально из ничего.

Результаты

В ходе мероприятий из вышеперечисленных материалов были построены силами волонтёров при эпизодическом, спонтанно возникающем участии детей:

  • строение из тонкого самана на плетёном из веток каркасе (домик с окнами и лазалка);

  • реципрокальная крыша, поднятая на треноги из бревён (лазалка);

  • реципрокальная крыша прямо на земле (лазалка и место для общения с сидячими и стоячими местами);

  • упругая качающаяся конструкция из перевязанных ПЭТ-лентой жердей (качели и место для общения с сидячими и стоячими местами).


Строение из самана, т.е. из суглинка и отходов от выкашивания сухой злаковой травы, как и ожидалось, плохо переносит совпадение затяжных ливневых дождей с ураганными ветрами, поэтому рекомендуется его использовать в местах с сухим климатом или строить его под навесом или в лесу под сенью больших деревьев, а не на поле, как в нашем случае. Качели на всякий случай лучше разбирать после массового мероприятия, сохраняя древесину и ленту для повторного использования или утилизируя её для последующей переработки. Также в целях безопасности предлагается строить конструкции не выше двух метров.

Процессы

Дети с интересом наблюдают за строительством, некоторые включаются, помогают, другие спрашивают, например, почему бы не перевязать просто скотчем, что располагает к общению на темы ресурсосбережения и устойчивого развития.


После постройки они испытывают на прочность необычные конструкции и потихоньку осваивают их. Конструкция явно собирает детей вокруг себя, становясь на время точкой притяжения и точкой сборки, потом дети убегают, затем через некоторое время вокруг неё формируется новый коллектив.


Подход
При строительстве не использовались чертежи и проекты, так как работы проводились в рамках материального подхода, сторонниками которого являются, например, братья Кампана. Ключевая фраза их текстов, описывающих то, как они работают: «Материал рождает форму». Те, кто работают с натуральными материалами, часто говорят о приоритете материала, поскольку природные необработанные материалы имеют собственный «норов», характерные черты, ограничения и возможности использования. Синтетические или даже просто натуральные материалы, прошедшие промышленную обработку, сделаны для человека, для использования в определённой деятельности, поэтому они «послушны», из-за чего возможно проектирование. В случае с необработанными материалами, они как бы сами задают форму, «позволяя» строителям строить из них те или иные конструкции, форма которых изначально задана особенностями конкретного количества имеющегося материала, например, длиной и толщиной веток бревён или жердей.


Важным в этом проекте было использование полимерных отходов наряду с почти необработанным природным сырьём, что задаёт пример небрезгливого отношения к мусору и непотребительского отношения к природе. В России часто экологично — это всего лишь натурально, но на самом деле мода на натуральное может приводить к экологическим катастрофам, например, массовой вырубке лесов.

Экономика и техника
Так как материалы использовались бросовые, а труд — волонтёрский, то затраты включали в себя только обеспечение жизнедеятельности, около 500 рублей человеко-день. Инструменты, по возможности, использовались ручные, а не электрические, поэтому расходы на электроэнергию близки к нулю. Трудозатраты на сбор и подготовку материалов и изготовление таковы:

  • Саманное строение 15 человеко-дней.

  • Реципрокальная крыша на треногах 3 человеко-дня.

  • Качели 2 человеко-дня.

  • Реципрокальная крыша на земле 1 человеко-день.


Все конструкции выдерживают не только детей, но и взрослых, поэтому могут быть использованы не только для активного детского досуга, но и для активного взрослого досуга, а также для медитаций.

Осталось всего 2 месяца до окончания приема заявок
на соискание премии «Эко_тектоника`2016»!

Или в ногу со временем – становись зелёным архитектором!

Участвуй в главной национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника»!

Подать заявку можно здесь!

Tags: Клуб зелёных аритекторов, архитектура, зеленая архитектура, конкурс, конкурс для архитекторов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments